Proceso productivo


Con una capacidad de molienda de 220Tn/día, elaboramos productos de calidad, como harinas industriales tipo 000, 0000 en bolsas de 10, 25 y 50 Kg. y de consumo masivo tipo 000 y 0000 y Harina Tapera en envases de 50 Kg., esta es un especialidad de máxima calidad para la elaboración de productos de repostería, además se elaboran subproductos como semitín, semolín, salvado, y afrechillo. El trigo se extrae de los silos mediante una rosca extractora y se deposita en un elevador, para enviarlo a una zaranda. La función de ésta es sacar los cuerpos extraños y demás impurezas del cereal, el grano apto para molienda se descarga a un rociador mojando el grano que se va a moler. El agregado de agua al grano de trigo seco se hace para conseguir la humedad deseada, dejándolo un tiempo en reposo de aproximadamente 20 horas, con el objetivo de producir un cambio en las características mecánicas de los diferentes tejidos del grano, mejorando la separación del endospermo.



Proceso de molienda


El cereal ingresa al molino por medio de un elevador y se descarga a un cilindro de primera rotura. Existen cilindros de molienda gruesa y fina, cada uno con un grado de molienda distinto, para la perfecta trituración del trigo.


Tras la trituración del trigo la harina pasa por unos canales de aspiración hacia los denominados cernedores planos. Estos están provistos de un movimiento rotatorio mediante el cual clasificarán el grano según su tamaño. La molienda producida llega a la maquina plansifter, mediante un elevador, a efectos de separar la molienda fina de la gruesa.

La función principal del plansifter es separar todos los productos obtenidos de la molienda de trigo, las harinas del último tamiz pasan a un segundo cernidor de harina de doble ingreso: por un lado ingresa harina tipo 000 y por otro la tipo 0000. En la harina tipo 000 se hace una última separación de impurezas descargando la harina clasificada. La harina descargada es llevada por transporte neumático directamente a los silos de almacenamiento. La harina 0000 lleva el mismo procedimiento que la anterior, solo que se extrae por separado, también se extrae harina tapera, ésta contiene menos sémola, lo que implica que sea un producto de mayor calidad y elasticidad. Los subproductos obtenidos son enviados por medio de elevadores a distintos lugares de almacenaje.

Desde esta máquina embolsadora se obtienen todos los productos en sus diferentes presentaciones: 50 kg., 25 kg., y 10 kg.



Calidad de productos garantizada


A través de nuestro laboratorio de análisis se realizan estudios de calidad: antes, durante y una vez finalizado el proceso de producción, bajo rigurosas normas.

Factores de análisis de calidad de harina:
• Gluten • Falling númber • Humedad • Cenizas


Planta de Almacenamiento


El cereal llegado mediante transporte terrestre, arriba a nuestras instalaciones y se le realizan variados análisis de calidad y condición como lo es gluten, peso hectolitrico, humedad y falling number (tiempo de caída), dentro del análisis de condición se controla que el trigo se encuentre libre de olor e insectos, en función de los valores analizados el cereal se aprueba o se rechaza. El Trigo se almacena en silos para el cuidado y acondicionamiento del mismo.

Limpieza


El grano de trigo contiene diferentes impurezas que varían en su tipo y tamaño, para que estas disminuyan es necesario la limpieza, los equipos utilizados trabajan en las diferencias de densidad y tamaño entre el trigo y las impurezas. El trigo pasa por una primera limpieza, donde se le extraen todas las impurezas. Luego pasa a una noria, que deposita el cereal en los diferentes silos de almacenamiento, acondicionados según sus características específicas.

Capacidad de almacenaje


La Cooperativa de Trabajo Molinera de Saladillo - SICSA cuenta con una capacidad de almacenaje de 12.000 toneladas, diversificada en silos y galpones con una capacidad individual de 4.000 toneladas cada uno. El trigo acondiciona mezclando según su calidad, hasta llevarlo a un promedio de gluten que oscila entre 27 % y 29 %.

Recepción en molino


El trigo se traslada hacia el molino por medio de transporte propio, donde se lo deposita en tres silos con una capacidad de 420 toneladas cada uno.


Asociada a:


Contacto

Coop. de Trabajo Molinera de Saladillo Ltda. SICSA

Avda. Rivadavia Nº 3415
Tel. 02344 - 430300 / 433300
molinosicsa@coopsal.com.ar
Saladillo, Prov. Buenos Aires, Arg.

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